
Для приготовления потребуется:
- Виноградные листья маринованные– 50 шт.,
- Рис – 1 стакан,
- Шампиньоны -200 г,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Помидор - 1 шт.,
- Грецкие орехи - 100 г,
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.,
- Соль - 2/3 ч.л.,
- Сушеный чабер - 1 ч.л.,
- Мята перечная – 1 веточка,
- Оливковое масло- 100 гр (50 - для обжарки, 50 - в соус к долме);
- Лимон- 1/2 шт.
Способ приготовления:
1. Виноградные листья промойте водой, чтобы избавится от лишней соли.
2. Лук и грибы порежьте мелким кубиком, а затем обжарьте на разогретой с оливковым маслом сковороде.
3. Орехи промойте, измельчите и добавьте в сковроду.
4. У помидоров сделайте крестообразный надрез и обдайте их кипятком, затем снимите кожицу и порежьте мелким кубиком. Добавьте к грибам и обжаривайте 1-2 минуты.
5. Затем добавьте в сковороду промытый рис и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится жидкость.
6. Сковороду уберите с плиты, добавьте соль, перец, специи и измельченные листья мяты. Все тщательно перемешайте.
7. На шершавую сторону виноградного листа выложите начинку и сформируйте конвертики (подворачиваете нижний край, затем боковые и заворачивайте.)
8. На дно кастрюли выложите виноградные листья в 2 слоя, затем аккуратно выложите долму, а сверху виноградные листья в несколько слоев. Залейте подсоленной водой, понадобится примерно 2 стакана. Добавьте сок половины лимона и 2 ложки оливкового масла. Чтобы конвертики не всплывали придавите их тарелкой.
9. Доведите долму до кипения, затем убавьте температуру до минимума и готовьте 1 час.
10. Подавайте с томатным соусом.
Все необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе!