Для приготовления вам потребуется:
- сливки 30-35% - 200 мл
- сливки 20% - 200 мл
- свежей клубники - 200 гр (или 230 гр замороженной)
- сахара - 100 гр
- яйца (желтки) - 2 шт
- лимонный сок - 2-3 ч.л.
Способ приготовления:
1. Если клубника замороженная - сложить ее в дуршлаг и оставить размораживаться и стекать от воды. Свежую клубнику перебрать, очистить от листиков и тщательно промыть. Сложить клубнику в блендер и измельчить до состояния пюре.
2. Влить лимонный сок и еще раз измельчить.
3. Сливки 20% влить в кастрюлю и поставить на огонь. В горячие сливки всыпать сахар и тщательно размешать.
4.Желтки отделить от белков и сложить в небольшую емкость, немного взбить их вилкой. В емкость с желтками влить пару ложек горячих сливок и снова взбить. Как только сливки закипят, влить в них желтковую смесь и тщательно размешать. Проварить заварной крем для клубничного мороженого на небольшом огне в течение 3-5 минут, помешивая, до загустения.
5. Жирные сливки взбить миксером до мягких пиков (1 минута). Процедить со взбитым сливкам заварной крем и размешать. Добавить клубничное пюре и снова перемешать. Переложить полученную массу в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Клубничное мороженое должно настояться в морозилке не менее 4 часов. При этом необходимо каждые полчаса вынимать мороженое из морозилки и взбивать миксером (т.е. 8 раз).
6. Спустя указанное время можно вынуть домашнее мороженое из морозилки, разложить по креманкам. Подавать клубничное мороженое к столу холодным, украсив топингом, свежей клубникой или джемом. Приятного аппетита!