
- Лук — 2 шт.,
- Оливковое масло — 30 г,
- Сливочное масло — 50 г,
- Бульон — 1 литр,
- Паста — 300 г,
- Пармезан — 30 г,
- Тимьян свежий — 1 веточка,
- Перец молотый,соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистите и нарежьте его полукольцами шириной 5-6 мм.
В кастрюльке разогрейте оливковое и сливочное масла, как только масло приобретет единую консистенцию, убавьте огонь до среднего и выложите лук. Важный момент - лук перемешивать не нужно.
Примерно через 3 минуты добавьте молотый перец и свежий тимьян. Через минуту перемешайте и продолжайте томить лук.
Ещё минуты через 3-4 лук станет приятного коричнево-золотистого цвета. Важно, лук не перемешивать постоянно, а лишь каждые 2-3 минуты. Благодаря тому, что готовим на среднем огне, лук будет не гореть, а именно карамелизироваться.
Влейте грамм 300 горячего бульона или просто кипятка. Пасту будем готовить по принципу ризотто — постепенно вливая новые порции бульона.
Опустите пасту в бульон и прибавьте огонь.
Готовьте пасту до готовности. Бульон будет постепенно выкипать и если паста всё ещё будет сырой — просто подливайте немного бульона.
В готовую уже пасту добавьте грамм 30 тёртого пармезана и хорошо перемешайте перед подачей.