Для приготовления потребуется:
- Свежая рыба разных сортов - 1 кг,
- Тигровые креветки - 200 г,
- Мидии - 200 г,
- Кальмары – 1 тушка,
- Морские гребешки - 200 г,
- Вино белое – 1 стакан,
- Лук шалот – 2 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Картофель – 3 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Томаты в собственном соку – 1/2 банки,
- Сельдерей – 2 шт.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Цедра апельсина,
- Перец черный – по вкусу,
- Пряные травы(розмарин, шафран,базилик)
- Яичный желток - 1 шт.,
- Шафран - 1 щепотка,
- Перец кайенский - 1 щепотка,
- Паприка - 2 щепотки,
- Чеснок - 1 зубчик,
- Соль - 2 щепотки,
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Рыбу разделайте на филе и отложите, а из головы, хвоста и плавников отварите бульон. Для этого сложите рыбные части в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте морковку, нарезанную большими кусочками и очищенную луковицу. А также необходимо добавить букет гарни- в марлю сложите травы, лавровый лист и цедру апельсина, завяжите марлю в мешочек и добавьте в бульон. Варите в течение 1 часа. Затем процедите бульон и посолите.
2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: лук, чеснок мелко нарежьте и пассируйте в кастрюльке с растительным маслом. Затем добавьте мелко нарезанный сельдерей и продолжайте тушить до мягкости.
3. С помидор снимите кожицу, разомните их вилкой и добавьте к пассировке вместе с соком.
4. Влейте стакан белого вина и выпаривайте.
5. Когда большая часть вина выпарится, залейте овощи бульоном и тушите на слабом огне 40 минут.
6. Картофель нарежьте кубиком, добавьте в кастрюлю к овощам.
7. Филе рыбы нарежьте кусочками.
8. Креветки разморозьте естественным путем, промойте и очистите от панциря.
9. Кальмары промойте, очистите от пленок и нарежьте колечками.
10. Морские гребешки и мидии разморозьте и промойте.
11. Спустя 40 минут добавьте в бульон филе рыбы, а морепродукты за 7 минут до приготовления.
12. Подготовьте соус «руй» - смешайте в миске желток, соль, кайенский перец, паприку, шафран и тертый чеснок, взбейте вилкой. Затем вливайте тонкой струйкой масло, постоянно помешивая вилкой. Соус должен стать светлее, а по консистенции напоминать майонез. Масло может понадобиться больше или меньше, смотрите на глаз.
13. Подавайте суп с подсушенным на сковороде багетом, обмакивая в соус.
Все необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе!